Факультет глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова получил статус коллективного члена Общества российско-китайской дружбы
Накануне Дня Космонавтики, в год 65-летия создания Общества российско-китайской дружбы, факультет глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова стал первым из факультетов нашей Alma Mater коллективным членом этого Общества. Наш факультет во многом уникальный: на нем учатся 120 китайских студентов, аспирантов; многие российские студенты изучают китайский язык. У профессорско-преподавательского состава и учащихся ФГП, многие из которых до пандемии побывали в Китае, учились, работали или жили там, есть научный и культурный интерес к Китаю – стране, насчитывающей почти пятитысячную историю своей уникальной цивилизации, ныне стремящейся стать супердержавой.
11 апреля 2022 г. на ФГП состоялось организационное собрание представителей коллектива ФГП в количестве 50 человек, ранее заявивших о своем желании вступить в ОРКД. Руководителем Бюро коллективного члена ОРКД ФГП был избран заведующий кафедрой теории и технологий управления, к.филос.н., доцент Вячеслав Афанасьевич Гвозданный; его заместителями – член Центрального Правления ОРКД, д.э.н., доцент Тамара Николаевна Юдина, заместитель декана, к.п.н., доцент Олег Александрович Алексеенко; секретарями – студентки Анастасия Лукьянова и Мария Мироненкова. В актив вошли также преподаватель китайского языка Екатерина Михайловна Сорокина и председатель Студенческого совета ФГП Никита Вадимович Ужаков.
Актив ФГП в ОРКД с первого дня своей институционализации приступил к выполнению обязанностей, получил план работы ОРКД в 2022 г., утвержденный Председателем ОРКД, первым заместителем Председателя Госдумы РФ Иваном Ивановичем Мельниковым, а также разработал план деятельности ФГП как коллективного члена ОРКД на текущий год.
22 апреля 2022 г. в здании ФГП был проведен День китайской культуры, в рамках которого была организована выставка пятнадцати картин китайской живописи известной художницы Анны Ильиничны Донченко, преподавателя китайской живописи и каллиграфии, сотрудника Института Дальнего Востока РАН, члена Центрального Правления ОРКД. Анна Ильинична прочитала лекцию о традиционной китайской живописи в стиле го-хуа, в частности, гунби как академического стиля, который заключается в том, что художник работает по контуру на малопромокаемой бумаге с помощью туши и минеральных красок. Затем А.И. Донченко провела мастер-класс. Лекция, выставка картин, рождение картины на глазах слушателей вызвали шквал вопросов и сопровождались бурными аплодисментами. В целом данное мероприятие проводилось в смешанном формате (офлайн и онлайн), оно транслировалось и в России, и в Китае, получило массу позитивных откликов.
Общество российско-китайской дружбы – это первое в истории России Общество дружбы с народами зарубежных стран. Оно было создано 29 октября 1957 г. Его деятельность не прекращалась в течение всех шестидесяти пяти лет существования. Поистине ОРКД стало институтом народной, культурной и научной дипломатии. Стоит отметить и такой факт: в 2019 г., в год 70-летия образования КНР, первый заместитель Председателя ОРКД Галина Вениаминовна Куликова, которая служит в ОРКД уже 62 года, была награждена в Китае высшей наградой этой страны – Орденом Дружбы КНР (это вторая в истории нашей страны такая награда, первую получил Президент РФ В.В. Путин). В 2022 г. Г.В. Куликова была удостоена Ордена Дружбы России.
Уверены, что факультет глобальных процессов МГУ внесет достойный вклад в дело народной, культурной и научной дипломатии, в развитие российско-китайской дружбы.
Руководитель Бюро коллективного члена ОРКД ФГП,
заведующий кафедрой ТиТУ ФГП МГУ,
к.филос.н., доцент Гвозданный Вячеслав Афанасьевич