Новости

Итоги Общероссийского научно-просветительского и социального проекта «ПУТЬ ЛОМОНОСОВА»

2025 год – год больших и значимых для нас юбилеев. В новом году Московский университет встречает свое 270-летие, в мае – 80-летие Великой Победы, 20-летний юбилей отмечает наш факультет, а 25 июля исполнится 220 лет старейшему в России Московскому обществу испытателей природы. Однако, и завершающийся, предъюбилейный 2024-й год был полон важных юбилейных дат, больших событий и проектов.

В ноябре 1804 года –ровно 220 назад - императором был подписан первый Устав Московского университета. Именно тогда за университетом закреплялось право создавать и развивать научные общества, нести знание и просвещение по всей стране. Московское общество испытателей природы вскоре стало первым живым воплощением этой традиции. Важно отметить, что научные общества России объединяют не только ученых, но и инноваторов, просветителей, энтузиастов науки. Сегодня, консолидация вокруг науки требуется всему обществу –в том числе, ради обеспечения технологического суверенитета ей страны.

Ноябрь – месяц судьбоносных дат для Московского университета. В этом месяце родился наш великий основатель – М.В. Ломоносов. В этом месяце, в 2024 году 18 ноября, за день дня рождения Ломоносова Президент России продлил полномочия нашего Ректора, Героя Труда, Виктора Антоновича Садовничего.

У каждого великого жизненного и героического трудового пути свои большие события. Как известно, в свои 19 лет Ломоносов совершил свой первый подвиг - в декабре 1730 года в лютую зиму с далекого Курострова деревни Мишанинской Архангельской губернии он отправился в Москву— учиться. Будущий академик прошагал пол-России: он шел три недели и преодолел 1170 километров и благодаря этому историческому походу стал возможен наш университет и успешное становление всей российской науки. Этот маршрут известен с советских времен как туристический, мы знаем, что многие люди Московского университета с удовольствием проходили по его прекрасным местам. 20 лет назад в 250-летний юбилей МГУ студенты пронесли по нему символический факел, завершив эстафету Огня знаний у Фундаментальной библиотеки. В 2011 году, в 300-летний юбилей Ломоносова факел вновь преодолел этот маршрут. Это стало традицией, но в преддверии 270-летия возникла идея реализовать более масштабный и амбициозный проект, он получил название «ПУТЬ ЛОМОНОСОВА».

Как это было? 22 сентября 2022 года МОИП на своем Общем Собрании представил идею проекта: к юбилею МГУ и 220-летию Общества провести не только разовую акцию, а наполнить проект социальным, просветительским смыслом, вовлечь в него самые широкие общественные силы – ведь маршруту требуется благоустройство и современная навигация. На помощь пришла идея объединить проект с еще одним важным для нас юбилеем. 65 лет в ноябре 2024 года исполнилось движению студенческих отрядов, один из главных стоявших у истоков зачинателей которого – наш ректор, академик В.А. Садовничий, в студенческие годы – сам боец и командир стройотряда. Интересно, что именно студенческий отряд МГУ сделал первый шаг и в возрождении этого движения в современной России, что обеспечило живую преемственность поколений и традиций. А ровно 15 лет назад, благодаря усилиям Виктора Антоновича в МГУ воздвигнут уникальный памятник движению студенческих отрядом, ставший «местом силы», точкой притяжения федерального значения. Конечно, наши коллеги и друзья – руководители Российских студенческих отрядов с энтузиазмом поддержали идею проекта.

23 мая 2023 года на торжественной линейке молодежно-студенческих отрядов в МГУ было заявлено о проекте. Затем, в июне, подписано соглашение о сотрудничестве между Российским Союзом ректоров и Общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды».

В Татьянин день 2024 года был дан старт Всероссийской социальной и просветительской акции «Путем Ломоносова», ставшей организационным «ядром» всего проекта: ректор МГУ передал студенческим отрядам МГУ символический факел знаний. Был создан одноименный студенческий отряд МГУ, который отправился на родину Михаила Ломоносова, уже зимой им проведен ряд социально значимых мероприятий. 20 февраля Правление Российского союза ректоров своим постановлением поддержало реализацию проекта, благодаря чему к акции присоединились местные отряды и вузы основных регионов ее проведения, а это - Архангельская, Вологодская, Ярославская и Московская области, и конечно, наша столица.

24 мая 2024 года стал днем всероссийской презентации проекта - в МГУ проведено заседание организационного комитета по подготовке мероприятий, посвященных 65-летию движения студенческих отрядов нашей страны и 20-летию Российских студенческих отрядов, на котором были представлены первые результаты и дальнейшие планы реализации проекта «Путь Ломоносова». В мероприятиях приняли участие высокие гости - заместитель председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голикова, Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко, Председатель Правления РСО М.С. Киселев, другие представители правительства и Государственной Думы Российской Федерации, а также более пяти тысяч бойцов студенческих отрядов со всей страны, открывших летний трудовой семестр РСО.

Затем факел знаний продолжил символическое движение по Пути Ломоносова. Во время акции силами отрядов МГУ и РСО проведены работы по благоустройству туристической тропы во всех регионах ее прохождения, проведены социальные, научно-просветительские мероприятия для школьников с участием актива МОИП, при содействии энтузиастов туризма, много лет посвятивших развитию «Пути Ломоносова» и других туристических троп, завершена установка навигационных и информационных табличек с юбилейной символикой МГУ.

20 ноября Акция «Путем Ломоносова» финишировала у памятника стройотрядам в МГУ на торжественной линейке в честь начала мероприятий юбилейного Всероссийского слета студенческих отрядов. Символический факел знаний вернулся в Москву и был торжественно возвращен ректору Московского университета, которого все участники акции – студенты, ветераны движения – тепло поздравили с высоким назначением.

Будет замечательно, если в завершении проекта символический передачей факел знаний будет передан в Государственный Кремлевский Дворец на сцену юбилейного концерта 25 января 2025 года.

Общероссийский проект «ПУТЬ ЛОМОНОСОВА» объединил общественные организации, энтузиастов туризма, органы власти, вузы, население регионов и более 3 тысяч бойцов молодежно-студенческих отрядов. Проект стал вкладом в патриотическое воспитание молодежи, в интеграцию регионов страны, ее единение, в выполнение поручений и Указов Президента России.

Уверен, что под руководством Виктора Антоновича и с огнем знаний в наших сердцах, мы – на большом и многолетнем Пути к новым ярким событиям и большим достижениям на благо Московского университета и всей нашей великой страны!

Декан ФГП МГУ,

Первый вице-президент МОИП,

профессор И.В. Ильин