ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Прием документов от иностранных граждан на факультет глобальных процессов на программы бакалавриата по направлению подготовки «Международные отношения» в 2025 году начинается 20 июня 2025 года и заканчивается 15 июля 2025 года.

Прием документов от иностранных граждан на факультет глобальных процессов на программы магистратуры по направлению подготовки «Международные отношения» в 2025 году начинается 20 июня 2024 года и заканчивается 10 августа 2025 года.

Цифры приема на 2025 год следующие:
  • на все программы бакалавриата – 25 мест;
  • на программы магистратуры:
– на программы с русским языком обучения – 25 мест;
– на программу "Международные отношения и глобальные исследования" ("International Relations and Global Studies") с английском языком обучения – 10 мест.

В 2025 году прием документов от иностранных абитуриентов будет осуществляться:
  • лично в приемной комиссии на Факультете в Москве;
  • дистанционно через портал webanketa.msu.ru (Обратите внимание, что онлайн-анкета составлена на русском языке!).
ПРИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В 2025 году прием документов от иностранных абитуриентов будет осуществляться:

  • лично в приемной комиссии на Факультете в Москве;
  • дистанционно через портал webanketa.msu.ru (Обратите внимание, что онлайн-анкета составлена на русском языке!)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается только как гражданин Российской Федерации!

При подаче документов необходимо предоставить:

  • оригиналы или копии документов об образовании или об образовании и о квалификации (степени) с полным перечнем изученных предметов и полученных по ним оценок:
  • при поступлении на обучение по программам бакалавриата (BSс/BA): оригиналы или копии документов о среднем (полном) общем образовании, или оригиналы или копии документов о среднем профессиональном образовании, или оригиналы или копии документов о высшем образовании и о присвоенной квалификации;
  • при поступлении на обучение по программам магистратуры (MSс/MA): оригинал или копия документа о высшем образовании и о присвоенной квалификации (не ниже бакалавриата или специалитета);
  • нотариально заверенный перевод на русский язык документов об образовании и приложений с указанием предметов, полученных оценок, зачётных единиц;
  • действующее удостоверение личности (паспорт), по которому Вы планируете пересекать границу Российской Федерации с целью обучения;
  • нотариально заверенный перевод на русский язык первых двух страниц паспорта и документа о смене фамилии, имени или отчества (если меняли);
  • файл с фотографией абитуриента для документов в формате JPG (размер 3х4 см, выполненное в 2024 году черно-белое или цветное изображение лица, строго анфас, без головного убора, на белом фоне);
  • документ, подтверждающий смену фамилии, имени или отчества, если в документе об образовании и в действующем удостоверении личности они не совпадают.

Если к моменту подачи запроса на прохождение признания и подачи заявления на поступление вы уже закончили обучение, но еще не получили документы об окончании обучения, то вам необходимо представить письмо из образовательного учреждения об успешном окончании и точных сроках получения вами официальных документов об окончании обучения. Если указанное письмо составлено не на русском языке, то требуется также представить перевод письма на русский язык, заверенный нотариусом.
Для поступающих в магистратуру:

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ВЫПУСКНИКОМ МГУ 2025 ГОДА и диплом бакалавра вам еще не выдан, вам необходимо будет написать заявление (от руки!) (с указанием того, выпускником какого факультета вы являетесь), с просьбой допустить вас до участия в конкурсе и что вы обязуетесь предоставить копии страниц вашего диплома и приложения к нему в течение недели после получения данных документов. Образец заявления можно скачать ниже.

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ВЫПУСКНИКОМ ИНОГО ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ 2025 ГОДА и к моменту подачи заявления на поступление Вы уже закончили обучение, но еще не получили документы об окончании обучения, то Вам необходимо представить письмо/справку из образовательного учреждения об успешном окончании и примерных сроках получения вами официальных документов об окончании обучения.

Нотариально заверенный перевод может быть сделан в стране получения документы. Однако, в случае необходимости по запросу приемной комиссии нужно будет предоставить новый перевод документа, нотариально заверенный у российского нотариуса или в консульстве Российской Федерации. При подаче заявления в электронной форме не с территории Российской Федерации рекомендуем воспользоваться услугами нотариальных бюро, которые могут оформить нотариально заверенные переводы онлайн.

Требования к нотариальным переводам документов об образовании на русский язык:

  1. написание ФИО во всех переводах документов должно соответствовать написанию ФИО в действующей въездной визе;
  2. перевод на русский язык должен быть заверен нотариусом;
  3. перевод не должен содержать орфографических ошибок;
  4. в переводе должны быть отражены (при наличии) все эмблемы, печати (включая сухие, рельефные, металлические, выпуклые, стальные и пр.), номера печатей, штампы, подписи, голограммы, QR – коды, все номера, даты, надписи в рамке и под рамкой;
  5. при наличии на обороте оригинала документа каких-либо надписей, печатей, штампов, подписей, номеров, таблиц, текстов (включая системы образования страны) перевод оборотной стороны документа обязателен;
  6. написание школы/университета, ФИО заявителя на русском языке должны быть одинаковыми во всех переведённых на русский язык документах.

Обратите внимание, что в зависимости от страны выдачи документов об образовании и приложения к ним может понадобиться процедура легализации. Это может быть:

  1. апостилирование, т.е. упрощенный порядок легализации. Штамп «апостиль» проставляется компетентными уполномоченными органами страны выдачи документа (к примеру, департаментом образования, министерством образования) на оригинале документа или на отдельном листе, который скрепляется с документом
  2. консульская легализация, т.е. двухэтапная легализация документа компетентными органами иностранных дел страны выдачи документа (к примеру, министерство иностранных дел) и его заверение консульскими службами Российской Федерации в стране выдачи документа.

Со списком стран и необходимой процедурой вы можете ознакомиться ниже!
ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Иностранные абитуриенты сдают следующие вступительные испытания (время московское):

Бакалавриат


  • Русский язык (собеседование):


  • История (собеседование):


В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере образования, в качестве результатов вступительных испытаний могут учитываться и результаты ЕГЭ.

Магистратура


  • Международные отношения (письменно):
Вступительное испытание проводится в два потока:



Абитуриент может выбрать ТОЛЬКО один из предложенных дней для сдачи вступительного испытания.


Обратите внимание, что для участия во вступительном испытании ваше заявление о поступлении:

  • при личной подаче – должно быть подано не позднее, чем за сутки до проведения вступительного испытания;
  • при подаче через систему webanketa.msu.ru – должно быть подтверждено сотрудниками приемной комиссии не позднее, чем за сутки до проведения вступительного испытания.

Просим вас внимательно отслеживать изменения в статусе вашего заявления!


После прохождения вступительных испытаний и представления к зачислению в число обучающихся необходимо оформить приглашение МГУ на въезд в Российскую Федерацию по учебной визе. Для получения такого приглашения следует представить на факультет:

  • заявление об оформлении визы на въезд в Российскую Федерацию, направленное сотрудниками иностранного отдела факультета;
  • сканированные копии заполненных страниц паспорта.

Пожалуйста, заранее осведомитесь о процедуре оформления визы в российском консульстве в стране вашей гражданской принадлежности/постоянного пребывания.

Оформление приглашения занимает не менее 45 дней, поэтому мы рекомендуем связаться с иностранным отделом факультета и подготовить указанные документы как можно раньше.
КОНТРАКТНОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ
ПОСТУПЛЕНИЕ НА УСЛОВИЯХ ГРАЖДАН РФ

Категории иностранных граждан, имеющих право поступления на равных условиях с гражданами Российской Федерации (на конкурсной основе)


Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики имеют право поступать на равных условиях с гражданами РФ на основании Соглашения от 24 ноября 1998 г. о предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. на поступление в учебные заведения). Для подтверждения статуса необходимо предоставить национальное удостоверение личности.

Соотечественники, постоянно проживающие за рубежом и отвечающие критериям п. 6 ст. 17 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24.05.1999 №99-ФЗ, также имеют право поступать на равных условиях с гражданами РФ.

Для прохождения процедуры необходимо обратиться на факультет и предоставить оригиналы (при личном посещении)/сканированные копии следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность и гражданство поступающего

  • копия паспорта (и/или свидетельства о рождении) одного из родителей абитуриента, проживающего в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации

  • свидетельство о рождении абитуриента, подтверждающего родство по прямой восходящей линии с указанными выше лицами — для потомков соотечественников

  • официальный документ, подтверждающий постоянное проживание абитуриента за рубежом (в зависимости от страны — штамп в паспорте, справка из официального органа иностранного государства, наличие записи в национальном паспорте и т.д.)

  • миграционная карта, виза и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (при наличии, для абитуриентов, находящихся на момент подачи документов на территории РФ)
Граждане СНГ, имеющие вид на жительство в России на основании Соглашения о сотрудничестве в области образования (Ташкент, 15 мая 1992 г.) и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о культурном и научном сотрудничестве от 6 июня 1995 г. , также имеют право поступать на равных условиях с гражданами РФ.

Для проверки соответствия критериям и допуска к прохождению вступительных испытаний наравне с гражданами России, необходимо обратиться на факультет, заполнить заявление по форме, предложенной сотрудниками приёмной комиссии факультета, и предоставить оригиналы (при личном посещении)/сканированные копии следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство поступающего

  • действующий вид на жительство абитуриента в России

Все документы при необходимости должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

Информация может уточняться – следите за обновлениями на нашем сайте!
КОМПЛЕКТЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СТРАН
БЕЛАРУСЬ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ)
КАЗАХСТАН (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН)
КИРГИЗИЯ (КИРГИЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА)
УКРАИНА
Мы на связи
Приемная комиссия факультета глобальных процессов
Вы сможете узнать о конкурентных преимуществах образовательных программ факультета глобальных процессов МГУ, студенческой жизни на факультете, возможностях для прохождения зарубежных стажировок и практик, особенностях приема на факультет в 2024 году.
Телефон: +7 (495) 939-45-06
Email: pk@fgp.msu.ru
Сайт использует cookies
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее
Принять и закрыть