инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы;
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
ветеранов боевых действий.
ИНВАЛИДЫ. Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, предоставляют документы, подтверждающие статус наличия инвалидности у абитуриента, а именно справку об установлении инвалидности («розовая справка»).
ДЕТИ-СИРОТЫ/ДЕТИ, ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:
дети-сироты – это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей, – это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с Федеральным законом №159-ФЗ право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. Ветеранами боевых действий считаются лица, указанные в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5-ФЗ «О ветеранах». В качестве документа, подтверждающего статус ветерана боевых действий, может быть предоставлено удостоверение ветерана боевых действий.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для использования права на прием в пределах особой квоты документ, подтверждающий, что поступающий относится к лицам, которым представляется особое право, принимается МГУ, если он подтверждает особое право поступающего на день завершения приема документов в соответствии с Порядком приема, т.е. 25 июля 2024 г. Поступающий может представить при подаче документов, необходимых для поступления, документ, который не подтверждает особое право поступающего на день завершения приема документов, но подтверждает это право на день подачи заявления о приеме. При этом соответствующие особое право предоставляются поступающему, если не позднее 25 июля 2024 г. он представил документ, который подтверждает это право на указанный день.
Закрыть
ЦЕЛЕВАЯ КВОТА
В 2024 году прием на целевое обучение производится в соответствии со следующими нормативными актами:
Поступающие в МГУ имени М.В.Ломоносова на первый курс на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета и желающие заключить договор о целевом обучении могут подать заявку в соответствии с предложениями на цифровой платформе «Работа в России» (https://trudvsem.ru) не позднее 10 июля 2024 года одним из следующих способов:
в электронном виде посредством ЕПГУ (при наличии технической возможности) одновременно с подачей заявления о приеме на обучение;
в письменном виде на бумажном носителе в приемную комиссию, которые загружаются в личный кабинет абитуриента электронной информационной системы МГУ webanketa.msu.ru.
Поступающие в МГУ имени М.В.Ломоносова на первый курс на обучение по образовательным программам магистратуры и желающие заключить договор о целевом обучении могут подать заявку в соответствии с предложениями на цифровой платформе «Работа в России» (https://trudvsem.ru) не позднее 20 июля 2024 года в письменном виде на бумажном носителе в приемную комиссию, которые загружаются в личный кабинет абитуриента электронной информационной системы МГУ webanketa.msu.ru.
Поступающие в МГУ имени М.В.Ломоносова на первый курс на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета на места в пределах квоты целевого приема могут подать ОДНУ заявку в ОДНУ принимающую организацию на ОДНУ образовательную программу в соответствии с предложениями.
Поступающие в МГУ имени М.В.Ломоносова на первый курс на обучение по образовательным программам магистратуры на места в пределах квоты целевого приема могут подать заявку в одну или несколько принимающих организаций на одну или несколько образовательных программ в соответствии с предложениями. В случае подачи двух и более заявок по целевой квоте в МГУ имени М.В.Ломоносова они должны быть поданы по разным направлениям подготовки.
В случае если число претендентов превышает количество мест, на которые должен осуществляться прием на целевое обучение в пределах квоты, зачисление проводится на конкурсной основе в соответствии с установленным количеством мест.
Закрыть
ОТДЕЛЬНАЯ КВОТА
На места в пределах отдельной квоты принимаются:
1) Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;
2) дети принимавших участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области:
а) военнослужащих (в том числе проходивших военную службу в период мобилизации, действия военного положения или по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"); б) лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации; в) сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации;
3) дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах. К числу детей военнослужащих и сотрудников относятся граждане Российской Федерации, один или оба родителя которых являются (являлись) военнослужащими или сотрудниками.
Поступающий на места в пределах отдельной квоты указывает в заявлении о приеме, что он является одним из следующих лиц:
1) Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;
2) граждане:
– проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, – граждане, проходящие (проходившие) военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года №61-ФЗ «Об обороне», при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, – находящиеся (находившиеся) на указанных территориях служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, – граждане, выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях;
3) граждане:
– призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, – граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, – граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на указанных территориях;
4) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года;
5) дети лиц, указанных в пунктах 2-4;
6) дети:
– военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, – сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, и представляют оригиналы или копии документов, подтверждающих право на прием в пределах отдельной квоты.
Поступающий на места в пределах отдельной квоты указывает в заявлении о приеме, к какой категории лиц он относится, и на этапе приоритетного зачисления не позднее дня завершения выставления отметок об оригинале и приема оригинала представляет в организацию оригинал документа, подтверждающего отнесение поступающего к числу указанных лиц.
Прием на места в пределах отдельной квоты:
Героев Российской Федерации, лиц, награжденных тремя орденами Мужества, а также детей лиц, указанных в пунктах 2-4 (см. выше), детей военнослужащих и сотрудников, указанных в пункте 6 (см. выше), погибших или получивших увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территориях иностранных государств) либо удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества – осуществляется только по результатам проводимых МГУ в 2024 году ДВИ профильной направленности;
иных лиц – осуществляется по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых МГУ для отдельных категорий поступающих (экзамены «вместо ЕГЭ»), и проводимых МГУ в 2024 году ДВИ профильной направленности (однако, поступающие, указанные в настоящем пункте, могут использовать результаты ЕГЭ (при наличии) наряду со сдачей экзаменов «вместо ЕГЭ», проводимых МГУ для отдельных категорий поступающих).
ВАЖНО! Результаты вступительных испытаний «вместо ЕГЭ», сданных в рамках поступления в рамках отдельной квоты, не учитываются при приеме на места в пределах особой и целевой квот, на основные конкурсные места, а также на места для обучения по договору.
По результатам приема документов и вступительных испытаний формируется отдельный ранжированный конкурсный список поступающих на места в пределах отдельной квоты. Информация о лицах, поступающих на места в пределах отдельной квоты, формируется с указанием уникального кода, присвоенного поступающему, без указания фамилии, имени, отчества поступающих, а также без указания страхового номера индивидуального лицевого счета.
Зачисление на места в пределах отдельной квоты осуществляется на этапе приоритетного зачисления. Конкурсный список на места в пределах отдельной квоты включает в себя:
список поступающих по дополнительным вступительным испытаниям творческой и (или) профессиональной направленности – конкурсный список №1;
список поступающих по результатам ЕГЭ и (или) экзаменов вместо ЕГЭ – конкурсный список №2.
Зачисление поступающих, включенных в конкурсный список №2, проводится на места, оставшиеся после зачисления поступающих, включенных в конкурсный список №1. Зачисление на всех этапах в рамках отдельной квоты осуществляется при соблюдении всех условий, установленных Порядком приема и Правилами приема в МГУ в 2024 году, и предоставлении оригиналов документов, подтверждающих право на прием в пределах отдельной квоты.
Закрыть
Мы на связи
Приемная комиссия факультета глобальных процессов
Вы сможете узнать о конкурентных преимуществах образовательных программ факультета глобальных процессов МГУ, студенческой жизни на факультете, возможностях для прохождения зарубежных стажировок и практик, особенностях приема на факультет в 2025 году.
Телефон: +7 (495) 939 45 06 +7 (929) 932 45 06 (с 15 июня по 31 августа) +7 (985) 156 45 06 (с 15 июня по 31 августа)