Итоги международного научного форума «COVID-19 и безопасность человека»
22 декабря 2020 года по инициативе факультета глобальных процессов и кафедры ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся Международный научный форум «COVID-19 и безопасность человека» с участием ЮНЕСКО, Всемирной академии искусства и науки, Римского Клуба, учёных из России и ряда зарубежных стран.

Форум начался с обращения к участникам декана факультета глобальных процессов МГУ имени М.В.Ломоносова, профессора Ильи Вячеславовича Ильина, который отметил положительное становление традиции проведения на онлайн площадке факультета совместных научных мероприятий с ЮНЕСКО, Всемирной академией искусства и науки и Римским Клубом, заложенной в мае 2020 года совместным обсуждением актуальных проблем глобальных социальных трансформаций и цивилизационного будущего человечества.

В качестве модератора Форума выступил заведующий кафедры ЮНЕСКО ФГП МГУ Юрий Николаевич Саямов.

Работу форума продолжил председатель Российского комитета по биоэтике, этике науки и искусственного интеллекта, вице-президент Межправительственного совета ЮНЕСКО, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин, который выступил с докладом и презентацией.

В докладе профессора Чучалина были рассмотрены три основных вопроса:

1) ноосфера и современное прочтение этой концепции;

2) вирусный генофонд и предпосылки возникновения новых инфекционных заболеваний;

3) современные подходы к безопасности человека.

Профессор Чучалин подчеркнул особое место и значение идей В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере для понимания того, насколько человек и весь мир стал уязвим от внешних воздействий. Сегодня нас поражает дальновидность взглядов этого ученого, высказанных им в середине 30-х годов прошлого века в отношении планетарных процессов, в которые также вовлечено человеческое общество.

Говоря о таком явлении как распространение коронавируса, профессор Чучалин отметил, что данное инфекционное заболевание является одним из древнейших заболеваний человека, которое насчитывает в настоящее время 52 серотипа. Генофонд этого вирусного заболевания указывает на его крайнее распространение в биосфере. Трудно назвать живую материю, которая не попала бы под его воздействие или не была бы заражена вирусом.

Завершая доклад, профессор Чучалин выразил мнение, что XXI век следует признать веком создания вакцин нового поколения, которые будут бороться с различными видами инфекций.

Далее участники Форума вступили в обсуждение данного доклада. Своё мнение выразили исполнительный директор Римского клуба Карлос Альварес Перейра (Испания) и члены клуба: Анитра Торхауг (США), Кристин Вала Рагнарсдоттир (Исландия), Альберто Цуконни (Италия), президент Румынии в 1996-2000 гг. Эмиль Константинеску (на фото), директор программы по глобальному управлению и безопасности в Массачусетском университете в Бостоне Мария Иванова (США), президент Всемирной академии искусства и науки Гарри Джейкобс (США), бывший заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО в университете Мандсаур Джагдиш Кхатри (Индия), профессор СЗИУ РАНХиГС Игорь Фёдорович Кефели (Россия), заведующий кафедрой ЮНЕСКО в Европейской Академии Бенно Верлен (Германия) и другие участники.

В работе Форума приняло участие более 50 отечественных и зарубежных исследователей из 18 стран.

Сайт использует cookies
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее
Принять и закрыть