FAQ
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова Факультет глобальных процессов

Выступление президента ИМЭМО РАН академика А.А. Дынкина на открытии Международного научного конгресса «Глобалистика-2017»

Печать

Сердечно приветствую участников 5-го Международного научного конгресса «Глобалистика-2017». Знаменательна тема конгресса: глобальные экологические проблемы и устойчивое развитие. Хорошо, что мы будем говорить об этом в Москве, в России, в год столетия Русской революции.

Экологическое мышление является новой чертой в общественном дискурсе страны. Для этого есть социальные, экономические, исторические и культурные причины. Во-первых, веками наше общество жило в парадигме, образно говоря «лишь бы не было войны». Миллионные жертвы, которые понесла Россия в прошлом веке, задачи национального сохранения и возрождения, решаемые любой ценой — не оставляли пространства для бережного отношения к природе. Во-вторых, экономисты хорошо знают, что технологический прогресс своим острием всегда направлен на экономию наиболее дефицитного в данный момент ресурса. На разных этапах нашей истории это был сначала капитал, затем трудовые ресурсы. И только в последнее время, общество поставило в фокус своего внимания чистый воздух и воду, экологически чистое питание, сбережение природы. В- третьих, Россия щедро одарена полезными ископаемыми, пространством, природными и водными богатствами. Десятилетиями казалось, что это богатство — бесконечно и почти бесплатно. Сегодня — очевидна его исчерпаемость.

Думаю, что участники конгресса будут обсуждать пост-углеводородную экономику, климатические угрозы, экономию ресурсов. Все это исключительно важно и безотлагательно.

Хотел бы привлечь ваше внимание к взвешенным оценкам перспектив электромобилей. Сегодня здесь, на мой взгляд, много т.н. альтернативных фактов. Реальность заключается в том, что, для снижения мирового потребления нефти всего на 2% к 2035 году необходимо будет построить в 2020-30 гг. предприятия по выпуску аккумуляторов мощностью более 500 гигаватт-часов аккумуляторного заряда. При этом, запланированные к вводу до 2020 года мощности не превышают 35 гигаватт-часов, т.е. требуется 15 кратное увеличение мощностей! Производство аккумуляторов в таких масштабах будет требовать принципиально других объемов потребления никеля, лития, кобальта. При этом, основным поставщиком кобальта — одного из ключевых компонентов аккумуляторов — будет Демократическая Республика Конго (более 50% мирового производства и запасов). Кроме того, утилизация аккумуляторных батарей сложна технологически и наносит большой ущерб окружающей среде.

Разрешите мне сказать два слова и о более отдаленном будущем. Имею в виду широкое использование природоподобных технологий. В природоподобных технологиях заключен ответ на тяжелые вызовы XXI века. Такие технологии, контуры которых пока еще только намечаются фундаментальной наукой, призваны решить проблему ограниченности ресурсов планеты, остановить деградацию окружающей среды. Это следующий шаг человечества, за горизонт «зеленого» роста. Их фундаментальный принцип — органическое взаимодействие биосферы и техносферы. Это солнечные и пост-ветровые принципы генерации и потребления энергии, малоотходные или безотходные производства с использованием фотосинтеза. Они предполагают управление на уровне микроструктуры живой и не живой материи. Это может казаться отдаленным будущим. Но поверьте, уже сегодня, картины природоподобных конструкций украшают стены самых передовых отечественных компаний и КБ.

Желаю вам интересной работы и приращения знаний о проблемах экологии/ в глобальном контексте!

Автор: Администрация